Z Arquitetura.

Edifício sede do PPGEP _ UFPE
-----------------------------------------------------------------------
Localização: Campus da UFPE, Recife2008
Tipologia: Centro de Pesquisa e Ensino
Status: Estudo Preliminar
-----------------------------------------------------------------------
Arquiteto(s): Múcio Jucá; Vera Freire.
-----------------------------------------------------------------------

O novo edifício-sede do Departamento de Engenharia de Produção, no campus da Universidade Federal de Pernambuco, teve como premissas básicas de projeto a relação com o conjunto construído e preocupações com o conforto ambiental.

O terreno se encontra de frente ao edifício de Ciências Exatas, sendo essa uma edificação modernista construída na década de 1970, que segue a morfologia típica do campus universitário, originalmente caracterizada por edificações com vão livre sobre pilotis. Lamentavelmente, a maior parte dessas edificações teve esses vãos ocupados ao longo dos últimos anos por salas, secretarias de cursos e outros usos, perdendo as características originais.

Tomando esta referência, a proposta consiste em criar vãos livres sob os dois blocos principais da composição, um dos quais com pé-direito duplo. Esse espaço dará acesso ao hall de circulação interno do edifício, que por sua vez terá pé-direito triplo, favorecendo a permeabilidade visual dentro do conjunto edificado.

O edifício está caracterizado também pela extensa utilização de brises que farão o fechamento de áreas específicas, permitindo permeabilidade visual entre espaço interno e espaço externo e fará a proteção da fachada poente. 

São 8 pavimentos para atividades letivas e administrativas, com grandes laboratórios específicos para as diversas áreas de conhecimento e de pesquisa.


The Production Engineering Department building at the Federal University of Pernambuco campus was designed with the aim of establishing direct relation to the Modernist built environment and also towards environmental comfort. 

The site is located next to the Engineering Department, a Modernist building of the 1970s, which follows the campus´ buildings´ morphology of pillars and open plan.

Unfortunately, most of these existing buildings had their open plan occupied with classrooms and administration offices over the last few years, while loosing the original concept.

This proposal consists in creating an open plan under the new building’s two main blocks, one area of which will have double height. This space will lead to the main distribution hall, which will have triple height, thus allowing good visual permeability inside the building. 

The building will make good use of brise soleil, which will allow visual permeability inside – outside, maximizing air circulation while protecting the facade from the tropical sun. 

It will have 8 floors to respond to the needs of the Department, serving both the Graduation and Post-Graduation courses, and the specific laboratories to a diversity of specific areas of research and knowledge.