Z Arquitetura.

Casa no Paiva
-----------------------------------------------------------------------
Localização: Praia do Paiva, Cabo de Santo Agostinho2011
Tipologia: Residencial
Status: Projeto
-----------------------------------------------------------------------
Arquiteto(s): Múcio Jucá; Noé Sérgio; Renato Leão.
-----------------------------------------------------------------------

A casa localizada em bairro planejado no Paiva, em terreno próximo à praia, no meio de um coqueiral e área pouco urbanizada.

A referência da cliente veio de casas com amplas varandas e grandes cobertas em quatro águas, e também pela proposta de distribuir e fragmentar as funções e espaços pelo amplo terreno, evitando a tradicional solução de volume único e compacto. 

O programa está caracterizado por uma solução de planta fragmentada em corpo principal para sala, cozinha e quartos no pavimento superior, e outros três dormitórios externos ao corpo principal para receber hóspedes.

As grandes cobertas criam sombras sobre as fachadas, permite a criação de amplos terraços, e se apresenta como importante elemento de proteção contra os rigores do clima da região.

A composição do volume principal e da coberta permitiu a criação de pé direito dupla na sala, definindo assim, as soluções de modulação estrutural, ventilação e espaço.


This house is located in a newly planned area in Paiva, close to the beach, and in an area that until very recently was a coconut tree farm.

The client’s reference came from houses with ample terraces and roofs, but also based on the idea of separating and spreading the functions and spaces, thus avoiding the traditional solution of compact and unified volume.

The programme is characterized by a fragmented space distribution, defined as main body (living and dining rooms, kitchen, and bedrooms for the family on upper floor), and another external body with three other bedrooms for guests.

The roof dominates the composition and creates enough shadow in protection of the facades and terraces, as an important architectural element to cope with the rigor of local tropical climate.

The volumetric solution and the roof also creates a double height configuration for the main body, that paved the way for the solutions on modulation, natural ventilation and space.