Z Arquitetura.

Casa em Apipucos
-----------------------------------------------------------------------
Localização: Apipucos, Recife2010
Tipologia: Residencial
Status: Projeto Executivo
-----------------------------------------------------------------------
Arquiteto(s): Múcio Jucá; Vera Freire.
-----------------------------------------------------------------------

Projeto de residência urbana localizada em área de Preservação histórica e região de terreno acidentado da cidade do Recife. O projeto tinha como desafio principal o de conceber nova área de construção em sintonia com casarão do século XIX existente e que hoje agrega função de moradia e abrigo para acervo de obras de artes e livros dos proprietários.

A concepção geral foi elaborada buscando uma solução mais horizontalizada para a composição, criando uma área de transição entre a casa antiga e a nova edificação, sendo esta responsável por agregar as necessidades programáticas principais, que inclui as funções residenciais além de biblioteca e áreas de trabalho.

A proposta foi concebida em dois pavimentos, mas mantendo a sala com pé-direito duplo. Grande ênfase foi dada à criação de ambientes que estão visualmente interligados, e também na transparência entre espaços internos e espaços externos, onde se destaca o jardim que se espalha pelo extenso terreno.  

 

Project for an urban house, located in a historic preservation site and also at a hilly area of the city of Recife. The project had the challenge of conceiving a new built environment in synergy with the existing 19th century house, that
today serves both for residential purposes as for housing the client’s arts
collection and precious books.

The conception is based on a horizontal solution for the composition, creating a transition area that separates the old house and the new built area, while the latter is due to house all residential functions, the library and home offices. 

The proposal was developed based on a two-floor concept, and also keeping the double-height in certain areas. Great emphasis was thus directed at the creation of visual links both within the house, but also regarding the adequate transparency from internal spaces to the outside, in this case characterized by the tropical garden.